Газобетон и SIP vs кирпич и дерево. Сравнение современных и классических строительных материалов.

Современные строительные материалы, такие как SIP и ячеистые бетоны (в частности - газобетон) достаточно быстро завоевывают украинский рынок. Они подкупают своей невысокой стоимостью при очень привлекательных потребительских характеристиках. Но, тем не менее, все еще есть достаточное количество консервативных покупателей, которые с большим недоверием воспринимают любые новшества и выбирают классические строительные материалы (кирпич, дерево и т.д.), так как они проверены годами, распространены и привычны.

Что же лучше? Дом из современных SIP панелей или дедушка-сруб? Теплый и высокотехнологичный газобетон или старый проверенный кирпич? Кто прав: те, кто идет в ногу со временем, и смело пробуют новинки или те, кто не решает рисковать и строит по старой дедовской технологии? Попытаемся разобраться!

Итак, кирпич!

Трудно себе представить более знакомый современному потребителю строительный материал. Он испытан временем, его качества проверены и подтверждены миллионами построек, выполненными из кирпича. Кирпич надежен, долговечен и экологичен. К тому же кирпич (в первую очередь, керамический) очень красив, а хорошо сделанная кирпичная кладка вызывает ощущение основательности, крепости и теплоты.

К сожалению, именно с точки зрения тепла (теплопроводности) кирпич терпит уверенное фиаско по сравнению со многими другими строительными материалами. Теплопроводность кирпича (по сути, его способность отдавать тепло, выравнивая температуры дома и улицы) очень высока, поэтому кирпичная кладка в регионах, где случаются минусовые температуры, должна быть достаточно толстой (а это затраты времени, денег, и уменьшение полезной площади дома). Дом из кирпича очень быстро остывает и очень долго прогревается. Именно поэтому, кирпичные дома удобны только для проживания там постоянно. Приехав в кирпичный дом зимой на выходные, вы будете прогревать его в 4 раза дольше, чем дом из газобетона и в 10 раз дольше – чем канадский дом из SIP-панелей.

Тому же, дом из кирпича достаточно тяжелый (плотность этого материала более, чем в 20 раз превышает плотность СИП-панелей), что предполагает закладку серьезного фундамента, и, опять же, удорожает процесс строительства.

Дерево традиционно выбирают те, кто большое внимание уделяет экологичности строительства. Деревянный дом прекрасно сохраняет тепло и имеет комфортный микроклимат (деревянный дом «дышит», летом в нем будет прохладнее, чем в кирпичном, а зимой – намного теплее). Деревянные стены могут быть тоньше, при этом прекрасно сохраняя тепло, а плотность этого строительного материала более, чем в 2 раза ниже, чем у кирпича (т.е. дом легче), но при этом все равно выше, чем у СИП (более, чем в 10 раз). Но, к сожалению, идеальных вещей не бывает. И дерево, как и кирпич, имеет существенные недостатки. Оно достаточно пожароопасно, не так долговечно, как кирпич, и очень сильно подвержено внешнему воздействию (оно гниет, и его едят насекомые). Бороться с таким воздействием можно при помощи специальных обработок, но в этом случае страдает самая главная положительная характеристика деревянных домов – их экологичность.

При всех их недостатках, у классических строительных материалов, как мы уже говорили, достаточно много поклонников, которые традиционно отдают им предпочтение, а вот современным материалам приходится «побороться за место под солнцем». Это неудивительно. Ведь в таком основательном деле, как строительство дома, люди очень тяжело расстаются с предубеждениями, часто необоснованно предпочитая классику новациям. Вспомните судьбу одноразовых подгузников. Или посудомоечных машин. Прошло немало времени, пока потребитель смог по-настоящему оценить насколько это удобно и изменить свой привычный образ жизни.

SIP панели в Украине появились сравнительно недавно, хотя, в мире их достаточно широко используют уже более 40. Потребителя, готового к восприятию нового, сразу подкупает в этом строительном материале его экономичность (подробнее можно прочесть в первой части серии статей «Недорогой канадский дом из SIP-панелей: правило трех «Э» ). К следующему серьезному плюсу канадской технологии СИП относится низкая теплопроводность панелей, которая в 3 раза ниже, чем у дерева. Это значит, что дом, построенный по канадской технологии с использованием SIP панелей в 3 раза теплее, чем деревянный, а чтобы нагреть его, необходимо в 10 раз меньше времени, чем для кирпичного дома! Канадский дом, к тому же, красив, прочен, легок, прост в строительстве и уходе.

Среди недостатков СИП технологии ее критики называют низкую огнестойкость, проблемы с экологичностью материала и якобы особую любовь грызунов к этому материалу. На проверку оказывается, что недостатки СИП сильно преувеличены конкурентами, которые строят дома по классическим технологиям.

Говоря про пожароопасность, критики забывают отметить, что СИП панели относятся к тому же классу пожарной опасности, что и дерево (К3) , что является абсолютно допустимым в малоэтажном строительстве. Но вот материала, который поддерживает горение, в канадском доме намного меньше (смотри статью «Что такое СИП» ), ведь внутренний утеплитель панелей относится к самозатухающим материалам и не может способствовать распространению огня. К тому же, как правило, основную опасность при пожарах генерируют не сами стены, а предметы интерьера и другие вещи, которые легко загораются и плохо затухают.

Конечно, кирпичный дом имеет лучшие показатели огнестойкости, чем дом из СИП, но при выборе строительного материала необходимо учитывать и другие факторы. А простая покупка огнетушителя, которого, на проверку, нет в 4-х домах из 5-ти, существенно уменьшает риск негативных последствий пожаров.

Вопрос экологичности SIP панелей мы рассматривали во 2-й части статьи «Недорогой канадский дом из SIP-панелей: правило трех «Э» . Не углубляясь в эту тему в данной публикации, отметим только, что в США и Канаде, странах, где вопрос экологии возведен чуть ли не на уровень религии, SIP считается экологически безопасным и из него строят больницы, школы, другие детские учреждения. У нас же вопросами экологии часто неоправданно спекулируют, пользуясь недостаточными знаниями в этой сфере большинства потребителей.

Грызуны действительно любят утеплители. Но, равно как и СИП панели, их заинтересует дерево или (особенно!) любой другой теплоизоляционный материал, а в SIP панелях доступ к нему значительно затруднен. Так что говорить, о какой-то особенной любви мышей к канадской технологии строительства не приходится, они так же радостно будут грызть древесный сруб или теплоизоляцию в кирпичном доме. Для защиты от грызунов в любом доме необходимо проводить специальные мероприятия.

Газоблок может быть хорошей альтернативой СИП панелям для тех, кто хочет построить дом из дышащего материала и не так сильно ограничен во времени. Газоблок прочен, долговечен, экологичен, не подвержены гниению и другому биологическому воздействию. Более подробно о строительстве из газоблока можно прочесть в разделе технологии, Дом из газоблока . По сравнению с СИП, он достаточно серьезно проигрывает по экономичности (например, схожий по планировке и практически аналогичный по площади дом в коттеджном городке «Солнечная поляна», из СИП панелей стоит 47220 у.е.а из газоблока – уже 56450 у.е. (см. дома Элегант и Солнечный) , скорости возведения и немного – по теплопроводности.

Таким образом, мы видим, что современные материалы для строительства загородных домов не только не проигрывают, но по многим позициям дают большую фору вперед таким аксакалам, кирпич и дерево. И вопрос предпочтения того или иного материала часто лежит не в области экономики или экологии, а скорее – в области ментальности, невосприятия нового как равноценного, а, по некоторым позициям и лучшего. Безусловно, любая технология имеет свои плюсы и минусы, а выбор – это всегда вопрос компромисса, но стоит признать, что SIP и газобетон являются достойными конкурентами классическим строительным материалам.

Приезжайте и посмотрите сами

После заполнения формы мы свяжемся с вами чтобы договориться про удобное время для индивидуальной экскурсии.

Спасибо!

Вам позвонят как можно быстрее.