Что такое "Умный дом"

Кто-то не назовет дом «умным», если нет сенсорных стен-экранов и голосового управления, если нельзя настраивать по своему вкусу и где угодно видео, звуки, свет, даже запахи и т. д. А кому-то достаточно нескольких датчиков безопасности, подключенных к панели, отправляют сигнал владельцу в случае тревоги.

В первом случае, кстати, нет ничего фантастического. По крайней мере, один такой "умный дом" уже существует на планете. Это дом Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон. Он обошелся главе Microsoft примерно в 55 млн долларов и строился более семи лет. Кроме выше перечисленного, можно отметить тотальное применение видеокамер и RFID-меток, что позволяют эффективно управлять аппаратурой и домашними механизмами, распознавать автомобили и гостей, разграничивать им доступ, подстраиваться под их вкусы. Многочисленные сценарии, включающие в себя изменения освещения, климата, аудио и видео сопровождения, делают каждый день и каждый сезон в этом доме уникальным и незабываемым. Конечно, в доме не обошлось без человеческих глаз, которые круглосуточно наблюдают за происходящим, но и без них система прекрасно справляется с множеством типичных и нетипичных ситуаций: неисправностью тех или иных приборов, проникновением посторонних, поиском пропавших вещей и т. д.

Разумеется, прогресс не стоит на месте. И то, что сейчас могут позволить себе только миллиардеры, завтра будет доступно большему количеству людей. Однако и сегодня владельцу дома, который не возглавляет список журнала "Форбс", есть что выбрать именно по его карману. Множество компаний предлагают вполне доступные по цене и очень прогрессивные по возможностям интеллектуальные системы. Так вот, что такое "умный дом" сегодня?

  • Это интеграция в единую систему управления зданием следующих систем:
  • Системы отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • Охранно-пожарная сигнализация, система контроля и управления доступом, контроль протечек воды, утечки газа;
  • Система видеонаблюдения;
  • Сети связи (в том числе телефон, внутренняя сеть и интернет);
  • Система освещения (по «группам света»);
  • Система электропитания здания (промышленные ИБП, дизель-генераторы)
  • Механизация здания (открытие / закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев лестницы, полив лужаек и т. П.);
  • Управление по одному месту аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум;
  • Телеметрия - дистанционное наблюдение за системами;
  • IP-мониторинг - дистанционное управление системами по сети;
  • GSM-мониторинг - дистанционное управление системами по телефону.

Причем автоматизацию можно (и нужно!). Строить покомпонентно - выбирать только те функции умного дома, которые действительно нужны. Модульная структура позволяет создавать системы с гарантией 100% использования. Также можно сэкономить (или наоборот, «пошиковать») на устройствах управления. Речь идет о том, что датчики, камеры и исполнительные устройства всех систем сугубо утилитарные, различаются только своими возможностями, обычно спрятаны в стены, корпуса и т. Д. От них требуется только работоспособность. А вот панели управления и пульты могут быть как простыми (кнопочные, монохромные), так и достаточно дорогими (цветные, сенсорные, беспроводные). Но в любом случае и цена, и сложность систем будут зависеть прежде всего от тех задач, которые вы намерены с их помощью решать.

Комфорт

Если на Западе главным аргументом в пользу установки «умного дома» является существенное энергосбережение, то у нас (пока) это комфорт. «Умный дом» берет на себя заботу о нашем времени, здоровья и хорошее настроение. Вот примерный сценарий. Вы подъезжаете к дому, уже активировав по телефону, подогрев пола и сауны. Заходите в дом. Автоматически включаются свет и любимый телеканал с новостями. И не просто включается, а сопровождает вас, в какой бы комнате вы ни находились (функция мультирум). Для просмотра свежего блокбастера нужно только вставить диск в проигрыватель. Все остальное (закроет шторы, включит экран, выключит свет и т. Д.) Сделает система. Ложась спать, вы активизируете ночной режим. Система ставит окна и двери на охрану, отключает лишние приборы и подогрев пола, а на утро разбудит вас бодрой музыкой и запахом свежесваренного кофе. Это похоже на невидимую хозяйку: умелую и пунктуального.

Безопасность

Кто может себе позволить «умный дом», поэтому есть что терять. К счастью, с интеллектуальной системой избавиться чего будет намного труднее, чем с обычными системами безопасности. Включить систему пожаротушения в случае появления дыма или огня и подать сигнал на пульт охраны может каждый консоль, а вот «умное» отключения приточной вентиляции и электричества на опасном участке, задействовать камеры слежения для формирования визуальной картинки участка, снятие дома с охраны при подъезде пожарной бригады и т. д. под силу лишь «умном доме». Только он способен имитировать присутствие людей, зажигая в комнатах свет, пока вы в отпуске; подробно сообщать хозяевам, почему вдруг сработала сигнализация, лишая их необходимости быстро ехать домой, если речь идет всего лишь о соседскую кошку; периодически диагностировать все свои коммуникации и сообщать о неисправных датчиках, дыры в изоляции и т. п., тем самым предупреждая о возможных неполадках в будущем.

Экономия

Если дом большой и переполнен электроникой, «интеллектуальная» экономия получится существенной. Свет будет гореть только там, где это действительно нужно, климат-контроль будет создавать уют только тогда, когда это будет нужно, вода для ванной или для полива лужайки будет потрачена в оптимальном объеме. Множество параметров и режимов (утреннее, дневное, активный вечерний, ночной, «детский», «отпускной» и т. Д.) Позволяют не только гибко варьировать работу систем «умного дома» для достижения максимального комфорта и безопасности, но и добиваться максимальной экономии.

Разумный подход

Еще одно отличие западного подхода от нашего: если «там» систему «умный дом» покупают почти в коробке в супермаркете, то у нас (пока) все строго индивидуально. В этом есть и свои плюсы (минус понятен - дороже). При индивидуальном проектировании есть прекрасная возможность создать именно такую систему, которая затем будет реально использоваться, а не производить впечатление «дорогой игрушки» с большим количеством ненужных и непонятных функций. И здесь главное - простота и удобство в использовании, т.е. проектирования «под себя». Таким образом, выбор «умного дома» у нас начинается с выбора компании-инсталлятора. Это на западе таким компаниям отводится роль простых монтажников, действующих строго по схеме, а у нас инсталлятор является важнейшей фигурой в создании «умного дома». Именно он занимается проектированием, монтажом, продажей, запуском и обслуживанием построенного «умного дома». Учитывая то, что далеко не все компании, представленные на нашем рынке, имеют, мягко говоря, солидный послужной список установленных интеллектуальных систем, важность правильного выбора растет сторицей. Здесь мало побывать в офисе компании и посмотреть на красивые буклеты с логотипами известных западных поставщиков «умных домов»: Merten, Clipsal, BTicino, ABB и др. Нужно обязательно напроситься в те дома и квартиры, где уже «поработала» эта компания, и, так сказать, пощупать товар вживую.

В перспективе

Можно спросить: а как же готовые варианты? Разве девелоперы не спешат в светлое будущее и не строят один за другим «умные» дома и квартиры? К сожалению, ситуация оставляет желать лучшего. И хотя спрос на подобные системы постоянно растет, в целом за такую опцию готовы платить, если она не увеличивает стоимость квадратного метра жилья более чем на 10-15%. За эти деньги «умным» дом можно назвать лишь с большой натяжкой. Более продвинутые варианты (которые стоят от 100 тыс. Долл. И выше) по карману пока только состоятельным людям, которые руководствуются при покупке соображениями имиджа, а не экономии. Сдвинуть дело с мертвой точки может только государственная поддержка предприятий, которые строят «умные дома», во-первых, и возложение на эти компании необходимости дальнейшей эксплуатации зданий, во-вторых. Тогда продление срока службы оборудования, экономия электроэнергии, сокращение числа обслуживающего персонала, минимизация последствий непредвиденных аварий будут неотложными задачами девелоперов и, соответственно, сподвигнуть их на скорейшее внедрение интеллектуального управления домовыми системами. Ну а растущие счета за «свет, воду, газ» научат и покупателей смотреть на «умный дом» не только как на «дорогую игрушку», но как реальную возможность «умной» экономии.

 

Приезжайте и посмотрите сами

После заполнения формы мы свяжемся с вами чтобы договориться про удобное время для индивидуальной экскурсии.

Спасибо!

Вам позвонят как можно быстрее.