Возможно ли прописаться в доме на участке со статусом "индивидуальное садоводство"?

Мы отметили одну тенденцию при общении с потенциальными покупателями – многих пугает, когда они слышат, что статус земли, на которой будет построен дом, – индивидуальное садоводство. Поэтому мы считаем очень важным рассказать вам подробнее, на каких участках строит компания Evrodim.com и можно ли прописаться в доме, построенном в коттеджном городке.

Наиболее распространенными являются такие вопросы: «Смогу ли я прописаться в доме, если он построен на участке со статусом индивидуальное садоводство?»

Мы попросили нашего юриста дать понятные объяснения, чтобы наши клиенты могли владеть полным объемом информации, необходимой при осуществлении покупки.

Компания Evrodim.com строит коттеджные городки на земельных участках со статусом:

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений;

- индивидуальное садоводство.

С юридическим статусом земли «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений» не возникает никаких вопросов. На земельном участке с таким статусом, после возведения дома, компания Evrodim.com предоставляет все необходимы документы для того чтоб ввести в эксплуатацию дом и прописаться в нем.

На земельном участке со статусом «индивидуальное садоводство» также можно прописаться, но это займет немного больше времени.

Подробнее об этом статус:


Земельный кодекс Украины. Статья 35. Земельные участки для садоводства

Пункт 3. Земельные участки, предназначенные для садоводства, могут использоваться для закладки многолетних плодовых насаждений, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых домов, хозяйственных сооружений.


 

После возведения дома владелец может перевести дом из статуса дачного дома в статус жилого дома согласно «Порядку перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома» утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 № 321.

После переведения дома в статус жилой, в нем можно прописаться.

Ещё до покупки вы можете узнать всю необходимую информацию об интересующем вас участке в публичной кадастровой карте.

Все участки в коттеджном городке компании Evrodim.com, независимо от статуса земли, уже зарегистрирован как отдельный участок со своим кадастровым номером, кадастровые номера каждого участка можно посмотреть на сайте 

Пример: Коттеджный комплекс «Лесное Озеро»

Каждый желающий может зайти на сайт и посмотреть точный размер участка, его кадастровый номер, статус земли, а также заказать: выписку о земельном участке; выписку о нормативной оценке; выписку о праве собственности.

Инструкция как пользоваться кадастровой картой здесь.

Вывод: Прописаться на земельных участках со статусом «индивидуальное садоводство» можно, так как вы являетесь полноправным владельцем участка и дома построенного на нем.

Приезжайте и посмотрите сами

После заполнения формы мы свяжемся с вами чтобы договориться про удобное время для индивидуальной экскурсии.

Спасибо!

Вам позвонят как можно быстрее.